Огород в квартире
Назад

Польский гриб — любимец грибников.

Опубликовано: 27.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
16

Польский гриб описание.

В одной из систем классификации грибов, этот вид включен в состав семейства Болетовых, рода Боровиков. Но, другие ученые-классификаторы причисляют его к Моховикам, или же вовсе считают отдельным видом. Польский гриб – один из самых многочисленных съедобных видов на территории Европы, распространен в средней полосе России, преимущественно в хвойных лесах, хотя в небольших количествах встречается и в лиственных. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим характеристики.

  1. Шляпка.

У молодых грибов шляпки маленькие, имеют форму полушария, но по мере роста и развития она преображается. Взрослые грибы отличаются плоскими или подушковидными шляпками, максимальный диаметр которых – около 12 см. Минимальный диаметр шляпки – 3-4 см. Одна из особенностей – поверхность шляпки покрыта коричневатой кожицей, шоколадного, бурого или красно-каштанового оттенка, которая не снимается. Поверхность гриба, как правило, сухая, но в условиях повышенной влажности может покрываться слизистым налетом и становиться мокрой и липкой.

  1. Ножка.

Ножка польского гриба может вырастать в толщину от 1 до 4 см, а ее длина колеблется в пределах от 4 до 12-13 см. По форме ножка, как правило, цилиндрическая, но у многих грибов она расширяется к основанию, или же наоборот, ближе к шляпке увеличивается в диаметре. Ножка может быть прямостоячей или изогнутой – это не является характерным показателем.

  1. Мякоть.

После срезания гриба важно обратить внимание на изначальное состояние и цвет мякоти, а также на то, как она изменяется под воздействием кислорода. В разрезе мякоть гриба сочная, плотная и достаточно мясистая. Мякоть польского гриба отличается приятным, грибным ароматом и мягким, но выраженным вкусом.

  1. Споры и трубчатый слой.

Споры польского гриба могут иметь веретеновидную форму, или же эллипсоидную, среднего размера, как правило, окрашены в мягкий, желтоватый оттенок и гладкие. Трубчатый слой светлый или насыщенно желтый. Длина пор от 1,5 см до 2 см, они имеют неправильную, угловатую форму. У молодых грибов поры белые, мелкие, малозаметные, но с возрастом они увеличиваются в размерах и отличаются легкой желтизной или приобретать слегка зеленоватый оттенок. Особенность польского гриба – после прикосновения поры могут немного синеть.

Где и когда собирать польские грибы?

Опытные грибники хорошо знают сроки и условия, необходимые для роста польского гриба, и как правило, в лесах его разбирают в первую очередь. Когда же отправляться на грибную охоту? Первые польские грибы могут появиться в июне, но изначально их очень мало. Пик плодоношения польского гриба приходится на август-сентябрь, но это еще не конец сезона. Завершать сезон охоты на польский гриб можно в конце ноября.

На территории России наиболее распространен польский гриб в европейской части, может встречаться в больших количествах на Дальнем Востоке и в северокавказских регионах, а также в хвойных лесах Сибири. Как правило, польский гриб образует микоризу с хвойными деревьями, поэтому его чаще всего можно найти под соснами и кедрами, но также присутствует и в смешанных лесах.

Иногда встречается в лиственных лесах, предпочитает богатые песком почвы, но способен расти и на старых пнях и основаниях стволов. Чаще всего польский гриб растет большими группами, но иногда могут встречаться и единичные экземпляры. Искать польский гриб можно на второй день после осадков.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше произвести обрезку абрикоса – инструкция по правильной обрезке

Как выглядит польский гриб?

Теперь о том, как выглядит польский гриб. У него полушаровидная
губчатая шляпка, в зрелости подушковидная или плосковыпуклая, а в старости
становится плоской. Диаметр её достигает у взрослых экземпляров 15 см, а иногда
и больше. У молоденьких грибов края шляпок опущены вниз, а у старых, наоборот,
вверх.

По мере взросления трубчатый слой
меняется от белого до жёлто-зелёного и даже желтовато-оливкового оттенков. Кожица
шляпки бархатистая, сухая, гладкая, а в дождливую погоду становится блестящей и
маслянистой. При надавливании на трубчатую поверхность на желтоватом фоне
появляются сине-зелёные, синеватые, голубоватые или буро-коричневые пятна.

Ножки у польских грибов довольно высокие: от 3 до 14
сантиметров, а в толщину могут достигать 4 см. Форма ножки может быть цилиндрическая,
плотная, вздутая (клубневидная) или с заострённым основанием, гладкая или
волокнистая, часто изогнутая. Реже встречаются сплошные
волокнисто-тонкочешуйчатые ножки желтовато-бурой, светло-бурой, коричневой (но
светлее шляпки) и жёлто-коричневой окраски, у основания и вверху более светлые
(палевые, белые или желтоватые), без сетчатого, но с продольно-штриховым
рисунком (где полосы имеют цвет шляпки и выглядят как красно-коричневый оттенок).

Мякоть польского гриба мясистая, плотная, с приятным грибным
и чуть фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, светло-жёлтая или беловатая. На
срезе она синеет, после буреет, но потом опять белеет, а под кожицей шляпки
становится коричневатой. У молодых грибов она очень твёрдая, но с возрастом
становится заметно мягче. Споры имеют оливково-коричневый, оливково-бурый или
зеленовато-коричневатый цвет.

При ответе на вопрос, когда собирать польский гриб,
следует учитывать, что он довольно поздний, а его появлению в начале лета и
даже в начале августа может легко помешать засушливая жаркая погода. Зато
осенью он растёт до конца октября. Пик активности сбора этого гриба приходится
на период с середины августа по конец сентября. Этот вид моховиков стоек к
осенним заморозкам, поэтому и встречается до поздней осени.

Видео о том, как выглядит польский гриб

Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях научить котенка трюкам, можно ли обучить командам взрослого кота?

Случайные грибники, напуганные тем, что встретят
мифический ложный польский гриб или спутают его с сатанинским грибом, часто
вообще отказываются собирать каштановый моховик. Многих из них смущает
желтоватая ножка гриба с продольными красно-коричневыми волокнами. У
сатанинского же гриба на ножке есть приметная светлая или тёмная сеточка. Но главное
отличие – срез у сатанинского гриба краснеет, а у моховика – синеет. Есть и ещё
целый ряд отличий между ними.

Также можно отличить польский гриб от несъедобного
желчного гриба. Их главные отличия:

  • при надавливании на губку польского гриба появляются
    синеватые тона, чего нет у желчного гриба;
  • у каштанового моховика трубчатый слой
    зеленовато-жёлтый, а у желчного гриба – серовато-розовый.
  • польский гриб приятен на вкус, а желчный – очень
    горький.

Моховик пёстрый имеет желто-коричневую шляпку, которая
с возрастом растрескивается и обнажает розовато-красную ткань.

Моховик коричневый имеет тёмно-бурую,
тёмно-коричневую, красновато-коричневую или жёлто-коричневую шляпку размером не
более 10 см, сквозь трещины которой просматривается сухая желтовато-белая
ткань. Ножка гриба темнеет, имеет мучнистую, волокнисто-хлопьевидную, жёлтую
или беловато-жёлтую структуру, поверх которой видна грубая светло-коричневая
или нежная красная сетка сверху и коричнево-розоватая в основании.

У моховика зелёного шляпка буровато-зеленоватая или
золотисто-коричневая, а трубчатый слой желтовато-зеленоватый или
золотисто-коричневый. При трескании шляпки становится видна светло-жёлтая
ткань. Ножка у гриба более светлая.

Польский гриб — любимец грибников.

Польский гриб любит кислые почвы смешанных (дубы,
буки, каштаны) и хвойных лесов, а также подножий гор. Предпочитает зрелые
деревья, песчаную почву, мох и подстилку у оснований деревьев. Встречается
единично, но чаще большими или меньшими группками. Сбор происходит в Евразии в
разные временные диапазоны:

  • Западная Европа – с июля по ноябрь.
  • Германия – с июня по ноябрь.
  • Чехия – с июля по ноябрь.
  • Украина – с июля по ноябрь.
  • Белоруссия – с августа по октябрь.
  • Дальний Восток – сентябрь.

Они, в первую очередь, обусловлены содержащимся в них
тианином. Польский гриб обеспечивает:

  • Снижение артериального давления.
  • Содействие успокоению и расслаблению.
  • Повышение иммунитета к онкологическим заболеваниям.
  • Нивелирует вредное влияние кофеина.
  • Помогает снижать вес.
  • Нейрозащитный эффект.
Предлагаем ознакомиться  Как чистить польский гриб

Китайские биохимики недавно разработали и начали
применять способы получения тианина методом полупогружённого культивирования
мицелия этого гриба и последующей его ферментацией.

В этих моховиках обнаружили индольные соединения –
серотонин, триптамин, триптофан, кинуреновую кислоту и сульфат кинурена. В
спиртовом экстракте свежих грибов обнаружены полисахариды, имеющие
противоопухолевое действие (проверка на мышах продемонстрировала 60%-ю
активность против саркомы и 70%-ю – против карциномы Эрлиха).

Экстракт сушёных
грибов в метаноле продемонстрировал высокие антиоксидантные показатели. При
концентрации 100 мг/л ингибирование пероксидации линоленовой кислоты составило
99,2%, а это выше стандартных показателей растворов альфа-токоферола (77%), ВНА
(77%) и ВНТ(97%), имеющих концентрацию 400 мг/л. Метаноловый экстракт лучше
нейтрализует активный кислород, чем другие грибы, имеющие свойства
антиоксидантов.

Видео с описанием польского гриба

Было также замечено свойство польского гриба
сверхактивно аккумулировать содержащиеся в почве тяжёлые металлы (кобальт,
ртуть, свинец, кадмий). На пораженных чернобыльских землях эти грибы
накапливали много изотопа радиоактивного цезия-137. На этой их способности разрабатывается
методика извлечения радиоактивных и тяжёлых элементов из почвы с целью её
постепенной очистки.

А Вы любите собирать польские грибы? Какой самый большой урожай Вам удалось собрать? Расскажите об этом в комментариях.

Польза и вред польского гриба.

На сегодняшний день польский гриб считается одним из самых полезных и вкусных. В нем содержится сравнительно высокая концентрация разнообразных минералов, которые выполняют разные функции и по-разному влияют на организм человека.

Польский гриб — любимец грибников.

Цинк – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, необходим для сохранения молодости, предотвращения появления преждевременной седины. Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, натрий и калий – отвечают за свертываемость крови и водно-солевой баланс, влияют на здоровье сердечной мышцы. Фтор, кальций и фосфор необходимы для профилактики кариеса, здоровья костей и суставов.

Все это содержится в мякоти польского гриба в высокой концентрации. Витаминов в мякоти гриба немного меньше, но они очень ценные и важные для организма. Гриб содержит 4 разновидности витаминов группы В, а также  РР, Е и А. Гриб легко усваивается организмом, является источником протеинов и жирных кислот, которые обеспечивают восстановление нервных клеток.

Что касается опасных и вредных свойств польского гриба – их немного. Здоровому человеку данный продукт приносит только пользу, но если есть противопоказания из-за наличия тяжелых болезней, употреблять гриб не рекомендуется. Кроме этого, польский гриб исключается из рациона на период беременности и грудного вскармливания, а также противопоказан маленьким детям, у которых только формируется пищеварительная система.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector